Line Maze Robot Competition Tingkat Fakultas Teknologi Industri UII
Diterbitkan: 25 September 2013

Latar Belakang :

Penyelenggaraan lomba ini bertujuan untuk mendorong dan memotivasi mahasiswa Fakultas Teknologi Industri untuk aktif di pengembangan robotika. Diharapkan dengan adanya kegiatan ini mahasiswa yang terlibat aktif dalam bidang robotika menjadi lebih meningkat sehingga dapat mengembangkan iklim kompetisi.

Alasan dipilihnya lomba robotika adalah karena telah terdapat kontes eksternal yang telah berjalan rutin, sehingga dari pemenang dari lomba tingkat internal diharapkan menjadi embrio untuk pembentukan tim yang mewakili UII. Selain itu bahwa dalam pembuatan suatu robot melibatkan berbagai disiplin ilmu seperti desain produk, mekanika, kontrol, elektronika, dan pemrograman komputer sehingga kegiatan ini dapat melibatkan mahasiswa dari hampir seluruh prodi di FTI. Hal ini dapat pula meningkatkan interaksi mahasiswa dari prodi yang berbeda, sehingga mahasiswa dapat belajar untuk bekerjasama dalam satu tim dengan latar belakang bidang ilmu yang berbeda-beda.

Waktu dan Lokasi Pelaksanaan :

Lomba ini dijadwalkan akan dilaksanakan pada hari Sabtu, 28 September 2013.\ di Hall Auditorium Gedung Mas Mansur.

Obyektif :
Robot dapat bernavigasi untuk memecahkan suatu labirin garis (line maze). Pemenangnya adalah robot yang dapat menempuh labirin garis antara Start dan menuju finish dan kembali ke start dengan waktu tercepat.

Arena :
Arena labirin terdiri dari garis hitam dengan lebar 1.8 cm dengan latar belakang berwarna putih. Jarak antara dua tepi garis paralel minimal 20 cm. Jarak antara dua simpangan minimal adalah 20 cm. Semua belokan dan simpangan diusahakan memiliki sudut 90 atau 180 derajat. Tidak ada loops pada labirin, sehingga dapat dipastikan hanya akan ada satu rute dari START menuju FINISH. Lokasi START dan FINISH ditandai dengan bentuk bujur sangkar berwarna hitam dengan ukuran 20 cm x 20 cm. Tidak ada tanda khusus untuk jalan buntu. Ukuran labirin maksimal adalah 2 m x 3 m. Arena lomba akan diusahakan dalam keadaan rata namun robot peserta harus dapat mengatasi jika terdapat ketidakrataan pada arena. Layout labirin tidak akan dipublikasikan hingga saat perlombaan. Arena lomba akan dibuat dicetak pada bahan spanduk.

Untuk keperluan kalibarasi dan testing akan disediakan contoh arena labirin yang dibuat dari material yang sama dengan arena labirin yang digunakan untuk perlombaan.Contoh arena labirin ini dapat dilihat di Laboratorium Mekatronika dan dapat dicoba dengan seizin dari Laboran (Mas Fariz Alfian).

Robot akan memulai lomba di posisi Start menuju Finish dan kembali lagi ke Start.

Robot :
Robot haruslah bersifat autonomous. Tidak diperkenankan adanya koneksi kabel maupun nirkabel dengan perangkat lain. Catu daya yang dipergunakan memiliki tegangan maksimal 12 Volt. Dimensi robot maksimal adalah 20 cm x 20 cm tanpa batasan tinggi dan berat.

Aturan Lomba :

• Robot yang dinyatakan sebagai pemenang adalah robot yang dapat menempuh waktu tersingkat dari start ke finish dan kembali ke start.
  • Untuk robot yang dapat memperlihatkan kemampuan untuk mencari jalan terpendek saat kembali (dari finish ke start) akan memperoleh bonus berupa faktor pengali 0,8.
  • Retry hanya diperkenankan jika robot melompat garis, telah kehilangan jalan, atau tidak bergerak. Juri akan menyampaikan saat suatu robot diperkenankan untuk retry.
  • Robot dipersilakan retry jika dalam 10 hitungan tidak bergerak, dalam arti tidak berpindah posisi maupun berubah orientasi.
  • Saat start robot memiliki waktu selambat-lambatnya 45 detik untuk bergerak. Jika telah 45 detik belum bergerak maka robot dinyatakan gugur untuk putaran tersebut.
  • Tim yang melakukan retry akan memperoleh penalti berupa tambahan waktu 15 detik untuk tiap kali retry. Retry hanya diperkenankan maksimal 3 kali.
  • Tim yang melakukan retry memulai lagi lomba pada posisi Start yang telah dilewati.
  • Jika terdapat dua tim yang memiliki waktu sama, maka akan dipertimbangkan waktu waktu kembali. Tim dengan waktu kembali  lebih cepat dianggap lebih unggul.
  • Waktu maksimal untuk satu putaran adalah 5 menit, lebih dari itu robot dinyatakan gugur untuk putaran tersebut.
  • Aturan lomba akan mengalami perbaikan minor hingga saat Technical Meeting yang direncanakan akan diselenggarakan pada tanggal 27 September 2013 jam 15 dengan tempat akan diinformasikan kemudian.

Hadiah

Disediakan hadiah total Rp. 5.000.000,00

Peserta:

• Lomba ini terbuka untuk seluruh mahasiswa aktif semua prodi dari Fakultas Teknologi Industri Universitas Islam Indonesia, yaitu Teknik Kimia, Teknik Industri, Teknik Informatika, Teknik Elektro, dan Teknik Mesin.
  • Setiap tim terdiri dari dua orang.

Pendaftaran

Calon peserta dapat mendaftarkan diri ke Mbak Indah di Ruang Prodi Teknik Mesin dengan membayar uang pendaftaran RP. 10.000,00 dan menyerahkan fotokopi KTM.

Referensi :

Untuk memberikan gambaran tentang lomba line maze berikut adalah beberapa tautan yang berkaitan.

Short URL : http://goo.gl/mDK9Q