Kuliah Umum Teknik Mesin - Wirausaha Wanita Teknik Mesin UII
Diterbitkan: 8 May 2024
Kuliah Umum Siska-lovary-mesin uii-2024-lustrum mesin

Prodi Teknik Mesin UII kembali menyelenggarakan kuliah umum dengan tema mekanikal berbisnis dalam rangka memperingati Lustrum Teknik Mesin UII yang ke 5. Acara kuliah umum ini dilaksanakan di auditorium ruang kuliah 3.17 FTI UII pada Selasa 07 Mei 2024. Kali ini Prodi Teknik Mesin menghadirkan alumni teknik mesin UII yang berwirausaha dalam bidang produk perhiasan. Pembicara tersebut adalah Siska Pratiwi, Co Founder PT Lovary Corpora Indonesia. Acara kuliah umum ini diikuti oleh puluhan mahasiswa prodi Teknik Mesin UII.

Siska Pratiwi adalah alumni Teknik Mesin UII Angkatan 2011. Beliau memiliki keahlian di desain perhiasan. Beliau sudah mendalami bidang tersebut sejak masih kuliah. Dari pengalaman berkarir dalam bidang perhiasan tersebut, beliau menyampaikan suka duka dalam dunia usaha untuk memberi gambaran pilihan berkarir sebagai pengusaha pasca lulus dari Teknik Mesin UII.

Pelaksanaan kuliah umum tersebut dipandu oleh moderator bapak Ir. Faisal Arif Nurgesang ST., M.Sc. Acara diawali dengan sambutan dari kaprodi Teknik Mesin Dr. Ir. Muhammad Khafidh ST., M.T. Kuliah umum berlangsung dengan lancar dengan antusiasme mahasiswa yang sangat tinggi dalam menggali ilmu tentang wirausaha melalui pertanyaan-pertanyaan yang diajukan. Salah satu pembahasan yang sangat menarik adalah tentang Bisnis Model Canvas, beliau menjelaskan secara detail tentang contoh perancangan BMC di PT Lovary.

Di akhir acara Siska memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk merancang BMC tentang rencana usaha yang akan dibuat dan menceritakannya di depan para peserta.