Delegasi Teknik Mesin UII Sabet Juara 3 Tingkat Expert di National CAD CAM Competition 2023
Diterbitkan: 4 September 2023
lomba cnc

Alhamdulillah satu lagi prestasi kembali diukir oleh salah satu mahasiswa Teknik Mesin FTI UII yaitu Aktaffi Berlian Fazia, mahasiswa angkatan 2019 yang telah berhasil menyabet Juara 3 Tingkat Expert untuk kategori CAD-3D Modelling pada National CAD CAM Competition 2023 (NCC) yang diselenggarakan oleh Politeknik Manufaktur Bandung pada tanggal 21 -31 Agustus 2023. Dibawah bimbingan dosen pembimbing Ir. Arif Budi Wicaksono, ST., M. Eng., IPP, Aktaffi berhasil lolos ke babak final setelah meraih posisi 6 besar dari total 56 peserta dari berbagai Politeknik/Universitas di seluruh Indonesia pada babak penyisihan dan meraih Juara 3 Tingkat Expert pada babak final.

Babak penyisihan dan final NCC kategori CAD-3D Modelling berisi materi untuk mengukur tingkat kompetensi para peserta dalam penguasaan dan pemahaman Software CAD SolidWorks terkait pembuatan 3D Model dan Gambar Manufaktur. Babak penyisihan yang dilaksanakan pada tanggal 21 Agustus 2023 telah menyaring 12 besar peserta yang akan berlaga ke babak final. Pada babak final yang diselenggarakan di Laboratorium CAD Politeknik Manufatur Bandung pada tanggal 31 Agustus 2023, Aktaffi akhirnya berhasil menjadi Juara 3 Tingkat Expert kategori CAD-3D Modelling. Penyerahan trofi dan sertifikat bagi para juara sekaligus penutupan rangkaian acara lomba National CAD CAM 2023 dilaksanakan di Saung Anklung Udjo Bandung pada hari Sabtu malam, 2 September 2023 dan dihadiri oleh para finalis lomba, dosen pembimbing, juri, sponsor, pemangku jabatan Polman Bandung serta BAKORMA.

Raihan juara ini tentunya sangat disyukuri dan bisa menjadi suatu kebanggaan tersendiri bagi Prodi Teknik Mesin UII karena peserta National CAD CAM Competition 2023 ini sangat didominasi (sekitar 90%) oleh Politeknik dari ujung barat sampai ujung timur Indonesia. Selain itu, prestasi ini diharapkan bisa menjadi motivasi bagi para mahasiswa Teknik Mesin UII yang lain untuk bisa terus berprestasi di kancah nasional maupun internasional. Pada akhirnya, semoga dengan raihan ini semoga Prodi TM UII bisa memberikan manfaat lebih bagi institusi pada khususnya dan negara pada umumnya.