Teknik Mesin UII Laksanakan Pengabdian Masyarakat ke UMKM Produsen Perhiasan
Diterbitkan: 13 August 2024
Lovary all

Pada hari Jumat 09 Agustus 2024 Program Studi Teknik Mesin UII melakukan kegiatan Pengabdian Masyarakat di PT. Lovary Corpora Indonesia. Perusahaan ini merupakan start-up manufaktur di bidang perhiasan yang didirikan oleh Siska Pratiwi, S.T., seorang Alumni Teknik Mesin UII Angkatan 2011 bersama suaminya Ibrahim Yusuf, M.B.A. yang berlokasi di Jl. Veteran No.106, Warungboto, Kec. Umbulharjo, Kota Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta. Dalam kesempatan ini, Teknik Mesin UII diajak melihat proses produksi perhiasan mulai dari pembuatan desain, pembuatan pohon lilin, proses pengecoran, hingga melihat produk-produk yang telah siap untuk dijual.

Foto: Ibu Siska Pratiwi sedang menunjukkan pohon lilin kepada Dr. Paryana Puspaputra

Setelah melihat proses secara lengkap, dilanjutkan dengan sesi presentasi dari PT Lovary dan Teknik Mesin UII yang disampaikan oleh Dr. Paryana Puspaputra. Dalam sesi ini, disampaikan berbagai macam kendala-kendala yang dihadapi oleh PT Lovary dalam proses produksi perhiasan. Sedangkan pihak Teknik Mesin UII menyampaikan teori-teori dasar penyebab kegagalan dalam produksi perhiasan serta pengalaman yang sering dihadapi dalam proses pembuatan perhiasan sehingga dapat saling bertukar pengalaman dan pengetahuan. Dalam bidang ini, Dr. Paryana Puspaputra sangat kompeten karena beliau fokus dan memiliki banyak pengalaman di bidang perhiasan.

Selain berdiskusi tentang tantangan-tantangan yang dihadapi dalam proses pembuatan perhiasan, dalam kesempatan ini diinisiasi pula kesempatan untuk bekerjasama antara Teknik Mesin UII dan PT Lovary Corpora Indonesia dalam berbagai bidang seperti kerja sama penelitian, penerimaan mahasiswa magang, Kerja Praktik, dan Tugas Akhir. Pengabdian Masyarakat ini ditutup dengan foto bersama dengan owner PT Lovary Corpora Indonesia.

Foto: Dosen dan Tendik Teknik Mesin UII Bersama owner PT. Lovary Corpora Indonesia