Prodi Teknik Mesin UII Jalin Kerjasama dengan Teknik Mesin Universitas Lambung Mangkurat
Diterbitkan: 26 August 2024
ULM-TM UII

Di hari Senin, 26 Agustus 2024 ada hal yang sedikit berbeda di Laboratorium CAD/CAE Program Studi Teknik Mesin UII. Terdapat 6 orang mahasiswa Program Studi Teknik Mesin Universitas Lambung Mangkurat (ULM) yang akan memulai kuliah intensif Pemodelan CAD selama satu 7 hari di Laboratorium CAD/CAE sejak tanggal 26 Agustus 2024 sampai dengan 2 September 2024.

Dalam sambutan pembukaan kegiatan ini Pak Heri Irawansyah, S.T., M.Eng. pendamping dari ULM menyampaikan bahwa program ini dilaksanakan sebagai wujud inisiasi kerja sama antara dua program studi yang merupakan sesama anggota Badan Kerja Sama Teknik Mesin (BKS-TM Indonesia) yang bertujuan memberikan kesempatan mahasiswa Teknik Mesin ULM untuk belajar di luar program studinya.

Sekretaris Program Studi Teknik Mesin UII Agung Nugroho Adi, ST, MT dalam sambutan balasannya menyampaikan bahwa dalam program pertukaran mahasiswa seperti ini, mahasiswa tidak hanya berkesempatan belajar hal yang belum ada di kampusnya, namun juga kesempatan untuk memperluas jejaring bagi mahasiswa kedua program studi. Diharapkan kerja sama ini dapat dikembangkan untuk jenis kegiatan Tridarma lainnya.

Ir. Santo Ajie Dewanto, ST, MM, IPP, salah seorang pengampu Pemodelan CAD menyatakan bahwa tujuan pembelajaran dalam mata kuliah tersebut adalah untuk mempelajari berbagai fitur pada aplikasi CAD (Computer Aided Design) untuk membuat model 3D beserta yang terdiri dari beberapa komponen serta merakit dan membuat simulasi perakitannya. Kuliah ini juga diikuti oleh 8 orang mahasiswa Program Studi Teknik Mesin UII.