Meriahkan Milad ke-5, Teknik Mesin UII Selenggarakan Pelatihan Pengelasan dan Pemesinan untuk Mahasiswa dan Pelajar
Diterbitkan: 16 August 2024
Las-bubut All-teknik mesin uii jogja 2024

Teknik Mesin UII menyelenggarakan Pelatihan Pengelasan dan Pemesinan untuk Mahasiswa dan Pelajar dalam rangka rangkaian acara Lustrum ke-5 Teknik Mesin UII. Kegiatan ini dilaksanakan pada Sabtu tanggal 10 Agustus 2024 pukul 09.00-15.00 WIB di Laboratorium Proses Produksi yang diikuti oleh total 20 peserta. Dalam kesempatan ini, tutor pelatihan pengelasan adalah Bapak Adi Swandono, S.T. dan tutor pelatihan pemesinan adalah Bapak Heri Susilo S.Pd.T. Kegiatan ini diawali dengan pembukaan acara pelatihan yang dibuka oleh Kepala Laboratorium Proses Produksi yaitu Bapak Ir. Faisal Arif Nurgesang, S.T., M.Sc.

Pembukaan acara pelatihan oleh Bapak Ir. Faisal Arif Nurgesang, S.T., M.Sc.

Pelatihan dilanjutkan dengan penyampaian materi dasar terkait dengan teknik pengelasan dan pemesinan oleh kedua tutor. Penyampaian materi dasar dilakukan di ruang Kuliah Laboratorium Sistem Manufaktur.

Bapak Adi Swandono, S.T. dan Bapak Heri Susilo, S.Pd.T sedang menyampaikan materi dasar teknik pengelasan dan teknik bubut

Sesi berikutnya adalah praktik mengelas dan mengoperasikan mesin bubut untuk membuat poros bertingkat. Pelatihan ini dibagi menjadi empat kelompok yang terdiri masing-masing lima peserta yang secara bergantian melakukan praktik mengelas dan membubut. Sebelum para peserta diberikan benda kerja untuk proses las dan proses bubut, para tutor terlebih dahulu memberikan contoh bagaimana cara melakukan pengelasan dan mengoperasikan mesin bubut.

Bapak Heri Susilo, S.Pd.T sedang menjelaskan cara mengoperasikan mesin bubut.

Setiap peserta diwajibkan untuk melakukan praktik pengelasan dan membuat poros bertingkat menggunakan mesin bubut yang selalu dalam pengarahan dan pengawasan oleh tutor yang dibantu oleh beberapa asisten tutor.

Peserta sedang praktek mengelas dan membuat poros bertingkat menggunakan mesin bubut

Kegiatan ini berakhir pada pukul 15.00 WIB yang ditutup dengan foto bersama seluruh peserta dan tutor. Dari pelatihan yang dilakukan, semoga dapat meningkatkan kemampuan dasar para peserta dalam mengelas dan mengoperasikan mesin bubut. Selain itu, melalui kegiatan ini dapat menambah peran Teknik Mesin UII dalam memberikan manfaat kepada lingkungan sekitar.