Meramaikan Jogja Fashion Week 2024, Teknik Mesin UII Menampilkan Teknologi untuk Memproduksi Perhiasan
Diterbitkan: 29 August 2024
JFW-mesin uii-2024-1

Program Studi Teknik Mesin Universitas Islam Indonesia (UII) berkolaborasi dengan Pemerintah Daerah Istimewa Yogyakarta dalam serangkaian acara Jogja Fashion Week 2024. Kegiatan tersebut berkaitan dengan peringatan 75 tahun hubungan diplomasi Indonesia-Australia, mempererat kerjasama Sister Province Victoria (Australia) dengan Daerah Istimewa Yogyakarta. Rangkaian acara tersebut diantaranya adalah “Networking Event”, “Inkubasi Design Mode”, dan “Pameran Jogja Fashion Week”.

Acara “Networking Event” dilaksanakan pada 19 Agustus 2024 di Joglo Ayu Tenan, Yogyakarta. Prodi Teknik Mesin menghadirkan 2 Dosen yakni Dr. Ir. Paryana Puspaputra, M.Eng. dan Irfan Aditya Dharma, S.T., M.Eng., Ph.D yang membagikan pengalaman tentang teknologi sebagai solusi. Acara ini dihadiri oleh Zhao Canwen dan Nikki Edgar, desainer fashion dari Australia. Juga dihadiri oleh para pelaku bisnis UMKM.

Kegiatan “Inkubasi Design Mode” diselenggarakan di Fakultas Teknologi Industri (FTI) UII pada tanggal 20-21 Agustus 2024. Acara ini dibuka oleh Dr. Arif Hidayat., S.T., M.T., Wakil Dekan Bidang Keagamaan, Kemahasiswaan, dan Alumni. Pada acara tersebut, Teknik Mesin UII mengadakan “Workshop Penggunaan Mesin Laser-Marking” dalam rangka mendukung industri fashion dan jewelry yang diampu oleh Dr. Ir. Paryana Puspaputra, M.Eng dan Rizky Wirantara A.Md. Peserta terdiri dari para desainer fashion yang sudah mengikuti “Inkubasi Design Mode” pada tahun sebelumnya. Peserta tampak sangat antusias mengikuti serangkaian acara workshop.

Acara puncak “Jogja Fashion Week” dilaksanakan di Jogja Expo Center pada tanggal 22-25 Agustus 2024 menampilkan produk dan teknologi dari Pusat Studi Desain Manufaktur Produk Seni dan Jewelry Teknik Mesin UII. Teknologi 3D printer dan Laser marking ditampilkan untuk menunjukkan bahwa teknologi sangat berperan penting dalam dunia industri. Selama pameran, laser-marking digunakan pada tumbler sehingga menjadi produk tumbler yang estetik.