Mahasiswa Teknik Mesin UII Mendapat Juara 1 pada Lomba Inovasi & Teknologi
Diterbitkan: 21 December 2023
WhatsApp Image 2023-12-04 at 7.31.58 PM

Mahasiswa Teknik Mesin meraih juara satu pada ajang lomba inovasi dan teknologi (Levitasi) FTI UII tahun 2023. Tim mahasiswa terdiri dari Erwin Arga Pratama, M Farel Hawaari Ilyas, Helmy Abyan Razaq, Achmad Machbub Chuzaeri. Tim tersebut dibimbing oleh Ir. Donny Suryawan, S.T., M.Eng., IPP, salah satu dosen di Prodi Teknik Mesin UII.

Judul karya yang diangkat untuk lomba Levitasi adalah “Inovasi alat irigasi tetes otomatis dengan sistem monitoring kapasitas air dan pendeteksi PH tanah berbasis internet of thing“. Inovasi alat tersebut merupakan salah satu langkah penanganan dalam bidang pertanian saat terjadi kemarau panjang dan kekeringan. Penggunaan teknik tersebut berfungsi untuk meningkatkan efisiensi penggunaan air, salah satu teknik irigasi terbaik adalah teknik irigasi tetes yang mampu menyalurkan tetesan air secara optimal sesuai dengan area perakaran tanaman.

Teknik tersebut dapat dioptimalkan dengan penggunaan teknologi modern berbasis Internet of Things (IoT) dengan memanfaatkan sensor ultrasonic, sensor pH tanah, dan sensor kelembaban. Sensor ultrasonic HC-SR04 berfungsi sebagai pendeteksi kapasitas air pada tangki, sensor pH tanah digunakan untuk memonitoring kondisi pH tanah sesuai kebutuhan tanaman yaitu pH berkisar 6-7,  sedangkan sensor kelembaban DHT22 berfungsi sebagai pembaca nilai  kelembaban lingkungan dalam mengatur nozzle. Penggunaan IoT berfungsi untuk memonitor alat agar mempermudah pengguna dalam melakukan aktivitas pertanian. Metode yang digunakan ialah design thinking, metode ini dapat memperoleh solusi yang efektif dan efisien untuk memecahkan suatu permasalahan. Dengan adanya inovasi irigasi.