Kuliah Umum Teknik Mesin-Inovasi Teknologi Tepat Guna
Diterbitkan: 11 July 2024
kul um novri 1

Program Studi Teknik Mesin Universitas Islam Indonesia (PSTM-UII) kembali menyelenggarakan kuliah umum dengan tema Inovasi Teknologi Tepat Guna pada hari Senin 8 Juli 2024 berlokasi di Ruang 3.17 Gedung Mas Mansyur. Narasumber dalam kuliah umum kali ini adalah Novrinaldi, S.T., M.T. dari Pusat Riset Teknologi Tepat Guna, Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) Subang yang juga merupakan alumni PSTM-UII angkatan 2000.

Beliau menyampaikan bagaimana sebuah inovasi dapat memberikan dampak positif dari berbagai aspek meliputi kemudahan, ekonomi, dan lingkungan di masyarakat. Berbagai macam contoh alat tepat guna yang telah dibuat dan dikembangkan serta dipatenkan oleh BRIN yang bekerjasama dengan UMKM dan lembaga lainnya telah disampaikan kepada audiens yang dihadiri oleh mahasiswa PSTM UII yang sedang mengambil mata kuliah Metode Pengembangan Inovasi. Dari kuliah umum ini diharapkan mahasiswa dapat memiliki gambaran nyata bagaimana sebuah inovasi dirumuskan dan diterapkan pada sebuah permasalahan hingga masalah tersebut dapat terselesaikan. Dalam kesempatan ini dihadiri pula oleh dosen pengampu mata kuliah Metode Pengembangan Inovasi yaitu Bapak Dr. Ir. Risdiyono, S.T., M.Eng. dan Bapak Ir. Faisal Arif Nurgesang, S.T., M.Sc.

Di akhir acara, beliau menekankan bagaimana seorang mahasiswa harus peka dan mampu untuk berinovasi agar permasalahan-permasalahan yang banyak dihadapi oleh masyarakat dapat terselesaikan. Selain menjadi narasumber kuliah umum, Novrinaldi, S.T., M.T. juga menghadiri ujian pendadaran mahasiswa PSTM-UII yang telah menyelesaikan kegiatan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) berupa magang Tugas Akhir di BRIN Subang atas nama Nur Arifudin Rofik.

Penulis: Faisal Nurgesang