Penyelenggaraan Pelatihan Pengelolaan Website Prodi Teknik Mesin
Diterbitkan: 15 March 2012

teknik mesin fti uiiSaat ini prodi Teknik Mesin UII telah memiliki website resmi, yaitu mechanical.uii.ac.id, sebagai salah satu media penyebaran informasi, baik bagi civitas akademika maupun untuk masyarakat umum. Informasi pada website tersebut berupa profil prodi, informasi akademik, informasi kegiatan, informasi untuk calon mahasiswa, informasi karier dan beasiswa serta informasi untuk pengguna lulusan.

Dalam rangka meningkatkan kualitas website tersebut Prodi Teknik Mesin menyelenggarakan Pelatihan Pengelolaan Website Prodi Teknik Mesin yang dilaksanakan pada tanggal 9 Maret 2012 di Ruang Cyberspace Gedung Prabuningrat UII. Acara ini merupakan salah satu rangkaian kegiatan Program Hibah Kompetisi Program Studi Teknik Mesin (PHK-PS Teknik Mesin) 2012.

Peserta kegiatan ini adalah tim pengelola website mechanical.uii.ac.id yang terdiri dari dosen, staf administrasi dan laboran. Selain dari pengelola website prodi, kegiatan ini juga diikuti oleh pengelola website Fakultas Teknologi Industri UII fit.uii.ac.id. Bertindak sebagai instruktur adalah Bapak Endro Mustofa dari Badan Sistem Informasi (BSI-UII).

Materi yang dibahas dalam pelatihan ini adalah manajemen CMS (Content Management System) menggunakan Joomla versi 1.5 yang mencakup teknis pengelolaan website, seperti layout, pengunggahan content, setting fitur, pengelolaan kategori dan section, serta pengelolaan addon dan module . “Dengan pelatihan ini diharapkan kualitas tampilan maupun content dari website mechanical.uii.ac.id dapat ditingkatkan sehingga benar-benar dapat menjadi media penyebar informasi bagi pihak internal maupun eksternal prodi Teknik Mesin” demikian disampaikan oleh Vendy Antono, ST, MT selaku koordinator acara ini.